Lebensart |
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Als der französische Sonnenkönig, Ludwig XIV., der Prunk durchaus gewöhnt war, im Jahre 1681 mit seinen Truppen die Vogesen überquerte und das erste Mal auf die Rheinebene blickte, rief er begeistert aus "Quel beau jardin"! Und Recht hatte er: Das Elsass und der Kaiserstuhl sind wunderschöne Gärten, von der Sonne und einem milden Klima verwöhnt.
Die vulkanischen Hänge des Kaiserstuhls lassen hervorragende Weine reifen, Obst
und Gemüse gedeihen in Hülle und Fülle. Pralle rote Kirschen, saftige
Zwetschgen, knackige Äpfel, aromatische Birnen,
Aber auch an Tagen, die nicht unter dem Motto "wir kochen gern, gut und
selbst" stehen, ist die Auswahl beeindruckend: Ob feine badische Küche in
Kiechlinsbergen (Dutters Stube, zu Fuß zu erreichen), ob Sterneküche in
Oberbergen (Schwarzer Adler) und Endingen (Merkles Rebstock), Gasthaus oder
Straußenwirtschaft - in dieser herrlichen Region gibt es |
Gegen das Verdursten hilft eine ausführliche Weinprobe in der Winzergenossenschaft Kiechlinsbergen. Hier, in einem der ältesten und schönsten Winzerdörfer am Kaiserstuhl, werden nachweislich seit über 1000 Jahren Reben angebaut. Eine der besten Weinbergslagen am Kaiserstuhl, Kiechlinsberger Ölberg, besteht aus reinen Südhängen mit intensiver Sonneneinstrahlung. Hier gedeihen ausdrucksstarke Grauburgunder, vollmundige, feurige Spätburgunder und duftige, extrakt-reiche Gewürztraminer. Sie sehen: Für jeden Weingeschmack wird sich ein köstliches Tröpfchen finden. In der Ferienwohnung "Savoir vivre" bietet sich dafür eine feine Auswahl an Gläsern, vom Champagnerglas bis zum Burgunderkelch ist alles vorhanden.
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